Сборка экскаватора CAT6060 в Костомукше

02.05.2012

Костому́кша – город России с населением 28 433 человека, расположен на севере Западно-Карельской возвышенности, на восточном берегу озера Контокки в 490 км от Петрозаводска и 30 км до российско-финляндской границы. Главная отрасль специализации региона – добыча железной руды. Градообразующим предприятием является горно-обогатительный комбинат ОАО «Карельский окатыш», промышленная площадка которого находится в 13 километрах от жилых кварталов.

В феврале 2012 года в Костомукше произошло знаменательное для горной промышленности событие, причем не только в масштабах нашей страны. На карьере ГОКа ОАО «Карельский окатыш» был собран второй в мире по величине дизельный экскаватор Caterpillar САТ6060 с объемом ковша 31 куб.м. Машина изготовлена на базе модели Bucyrus 340 – производителя, который был куплен корпорацией Caterpillar. Бортовой номер 60.

Экскаватор САТ6060 имеет два дизельных двигателя. Объем его баков превышает 14 куб.м. Техника предназначена для выемки горных пород крепостью до 18 (по шкале Протодьяконова). Задача САТ6060 на костомукшинском ГОКе сводится к подготовке руды для дальнейшей добычи. Это целый вскрышной комплекс, который позволяет открывать руду большими объемами, чтобы впоследствии эффективно ее добывать.

Модель CAT6060 отличается от своих предшественников не только большим ковшом и тем, что работает на дизеле. Благодаря отсутствию кабеля нет необходимости воздвигать для нее линии электропередач. Для этой машины характерны мобильность и маневренность, так как она может заходить, куда угодно.

Компания ООО «Цеппелин Русланд», официальный дилер Caterpillar, осуществляла сборку этого гиганта. Она же производит его обслуживание и ремонт. Представители горного отдела и отдела обучения ООО «Цеппелин Русланд» проводят для операторов экскаватора квалифицированный инструктаж, помогают им, обучая работе на спецтехнике. Совместно с заводом-производителем было проведено полноценное обучение операторов, которое длилось 1 месяц в круглосуточном режиме!

Управляет экскаватором САТ6060 один оператор в смену. Его задача производить вскапывание, следить за приборами и датчиками, а также информировать представителей компании Цеппелин о ходе работы машины. Инженерная группа горного отдела Цеппелин следит за производственными показателями экскаватора и работает совместно с Карельским Окатышем по повышению эффективности его работы.

САТ6060 работает в сочетании с самосвалами САТ 793 D грузоподъемностью 220 тонн. За апрель экскаватор отгрузил 425 тыс. куб.м горной массы.



Поделиться

Подписаться на новости и спецпредложения >

Вернуться к списку новостей >