Обновление полным ходом

24.04.2009

Комфортный ижорец

Так говорил начальник Восточного рудника Александр Кравцов на презентации экскаватора ЭКГ-10И. Обычным трудягой-ижорцем назвал эту машину технический директор ОАО “Апатит” Андрей Звонарь, но тут же заметил, что она не совсем обычная:

– Кабина удобная: очень хороший обзор, есть место для отдыха машиниста, микроволновая печка, холодильник, чайник. Стали и наши производители заботиться об условиях работы. Это поможет машинистам не так уставать за 12-часовую смену, – сказал Андрей Юрьевич и, уже обращаясь к машинисту Горелову (с ним, как и с многими другими работниками рудника, техничес­кий директор знаком лично ещё с тех времён, когда был горным мастером на Восточном), добавил:

– Александр Иванович, примите пожелания успехов всему экипажу.

Александр Горелов выполняет традиционную в таких случаях процедуру: разбивает о ковш бутылку шампанского, а потом неспешно поднимается в кабину и так же обстоятельно приступает к работе.

Железная рука послушна своему хозяину, ковш уверенно загружает кузов БелАЗа моренной породой. Заметно, что работать на новой технике Александру Ивановичу несложно, потому что за плечами 27-летний стаж, начиная с помощника машиниста. Да и весь экипаж подобрался отличный. Бригадир Виктор Алексеев, машинисты Мансур Хадиев, Михаил Петров, Александр Баранов, помощники Сергей Баранов и Игорь Ананьин готовы выйти в свои смены, поскольку заранее отстажировались на новой технике. Все они участвовали в сборке, которую с успехом провели специалисты ООО “РемМехХибины”.

Железный поток

– Стало хорошей традицией чуть ли не каждую неделю закупать новое оборудование, – оптимистично заметил Андрей Звонарь. – Эти планы едва не сбил кризис, но сейчас жизнь налаживается.

Действительно, в течение последних четырёх месяцев на Восточный рудник поступили мощный грейдер “Cat-24M”, автосамосвал БелАЗ-75131, два бульдозера “Cat-10Т”.

Грейдер “Cat-24M” приобрели для рудника перед Новым годом. Его сегодня тоже демонстрируют как образец недавнего поступ­ления. За эти несколько месяцев он отлично себя показал.

– Результат налицо, смотрите, в каком отличном состоянии у нас дороги, – радуется машинист Сергей Пигин. Правда, тут же замечает, что слово “машинист” постепенно становится достоянием истории. Теперь в ходу “оператор грейдера” или “оператор бульдозера”.

– Это потому, что техника совершенствуется, и от того, кто ею управляет, требуется больше знаний и навыков, – считает оператор бульдозера “Cat-10Т” Сергей Подлипский. Он тоже на время оставил свои дела на отвале и вместе со своим бульдозером прибыл сюда на торжественный пуск. Около месяца назад в строй действующих вступили два таких бульдозера. Мощные, с компьютеризированным управлением, они и внешне отличаются от своих российских собратьев: гусеницы образуют не овал, а треугольник. Сергей Подлипский считает, что, благодаря такой геометрии, бульдозер ходит мягче, как бы обрабатывая траками неровности грунта, и мощности добавляет.

Поток новой техники не прекращается. В 2009 году на Восточном планируется получить девять 120-тонных БелАЗов, три большегрузных автосамосвала “Cat-785”, гидравлический экскаватор RH-120 “обратная лопата” и два буровых станка. Обновление оборудования в “Апатите” идёт полным ходом.

Татьяна Шишкина

Источник: Хибинский Вестник (ссылка http://hibvest.ru/?interview=973)



Поделиться

Подписаться на новости и спецпредложения >

Вернуться к списку новостей >