И в снег, и в дождь: опыт использования автогрейдеров Cat®

21.01.2016

Производитель Caterpillar® представляет на российском рынке самую большую линейку автогрейдеров массой от 12 до 65 тонн.

Компания начала производство грейдеров в 1928 году и быстро заняла лидирующие позиции, являясь сейчас законодателем рынка и устанавливая высокий уровень производительности, точности выполнения работ и надежности машин. Сочетая самые последние разработки для сокращения расхода топлива, высокого коэффициента готовности и КПД с простотой управления и технического обслуживания, Caterpillar не устает предлагать новые решения, позволяющие клиентам повышать эффективность и качество своей работы.

Российским заказчикам компания предлагает сразу две серии грейдеров, отличающиеся друг от друга по многим параметрам. Серия К – это простые и доступные машины без полного привода, но при этом очень надежные, точные в управлении и производительные. М-серия – это последнее слово в технологиях машиностроения, джойстиковое управление и обязательно полный привод. Таким образом, заказчик сможет выбрать машину, идеально подходящую ему по типу работ.


Автогрейдеры Cat® применяются в различных видах работ – от тяжелых, где требуется высокая производительность, до финишного профилирования, где требуется высокая точность. Также поставляются машины со специальным оборудованием для снегоочистки, которое включает в себя передний клиновидный отвал и боковой отвал. Интересный факт: применение переднего отвала в мире очень редко, в свою очередь, на территории СНГ его наличие является одним из самых важных критериев при выборе автогрейдера. Компания Caterpillar оборудует грейдеры, поставляемые на территорию России и СНГ, передними отвалами, как обычными, так и с регулируемым углом атаки,в зависимости от пожеланий заказчика.

Уникальная система VHP – variable horse power применяется на всех автогрейдерах Cat. Она позволяет эффективно использовать мощность двигателя во всем диапазоне скоростей коробки передач,увеличивая мощность двигателя на высоких передачах и ограничивая на низких, тем самым предотвращая проскальзывание ведущих колес на малых скоростях.

На грейдерах серии M представлена автоматическая система формирования поперечного уклона Cross Slope. Оператор взаимодействует с системой через дисплей в кабине. Система состоит из электронного блока управления и датчиков положения отвала и машины. Система Cross Slope позволяет значительно ускорить работы по профилированию, формированию заданного уклона, а также сократить расход материала и повысить работоспособность оператора.

Важной отличительной чертой грейдеров серии M является уникальная электрогидравлическая система управления.Вместо традиционного набора рычагов и рулевого колеса использовано два джойстика, на которых сосредоточены все функции управления машиной. Благодаря этому решению движения рук оператора были сокращены на 75%, тем самым удалось значительно увеличить работоспособность. Управление интуитивно понятное и простое, согласно отзывам опытных операторов, которые большую часть времени работали на грейдерах с традиционным управлением, привыкание к джойстикам занимает небольшое количество времени, и назад пересаживаться за рычаги уже не хочется!

Ярослав Чечик,
специалист по продукту, Катерпиллар Евразия

Перейти в каталог автогрейдеров Cat®



Поделиться

Подписаться на новости и спецпредложения >

Вернуться к списку новостей >